Diplomado en alergias alimentarias
Ofrece una formación especializada en la materia. Debemos saber que la alergia alimentaria es una respuesta inmunitaria exagerada desencadenada por el consumo de huevos, maní, leche o algún otro alimento específico. Este curso de Especialista en alergias alimentarias está adaptado al Reglamento Europeo 1169/2011 con el cual sabremos como debemos enfrentarnos a él y ante los diferentes casos que se puedan presentar.
Sobre el Curso
Objetivos del Especialista en Alergias Alimentarias
Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico.
Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen.
Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos.
Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles.
Prevenir posibles riesgos de contaminación alimentaria con las medidas y prácticas adecuadas.
Al finalizar el Programa
Conviértete en Especialista en alergias alimentarias y prepárate para el mundo laboral en categorias como Sanidad / Dietética y Nutrición / Desarrolla tu actividad en el ámbito de la sanidad, con el fin de conocer, entre otras las principales intolerancias y alergias alimentarias que podemos encontrar, su tratamiento y prevención.
Bloques 10 bloques
Tema 1: Inmunología y sistema inmune
- Tipos de inmunidad
Tema 2: Componentes del sistema inmunitario
- - Linfocitos
- - Sistema del complemento
- - Fagocitos
- - Citocinas
- - Neutrófilo
- - Eosinófilo
- - Basófilos y mastocitos
- - Plaquetas
- - Células asesinas naturales (NK)
Tema 3: Anticuerpos y antígenos
- - Antígenos
- - Anticuerpos
Tema 4: Respuestas del sistema inmune
- - Respuesta innata o inespecífica
- - Respuesta adaptativa o específica
- - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida
Tema 5: Desórdenes en la inmunidad humana
- - Inmunodeficiencias
- - Autoinmunidad
- - Hipersensibilidad
Tema 6: Sueros y vacunas
Tema 7: Alergología y alergia: concepto y definiciones
Tema 8: Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE
- - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE
Tema 9: Alérgenos
- - Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico
- - Alérgenos derivados de animales
- - Alérgenos alimentarios
- - Fármacos como alérgenos
- - Alérgenos ocupacionales
- - Insectos alérgenos
Tema 10: Pruebas diagnósticas
- - Extractos alérgenos
- - Test cutáneos
- - Test epicutáneos
- - Pruebas de provocación
- - Pruebas sanguíneas
Tema 11: Conceptos relacionados con la alimentación
Tema 12: Clasificación de los alimentos
- - Según su función
- - Según su descripción
Tema 13: Clasificación de nutrientes
- - Energéticos (combustible)
- - Plásticos (constructivos)
- - Reguladores (biocatalizadores)
Tema 14: Definiciones
Tema 15: Intolerancia a los alimentos
- - Tipos de intolerancia a los alimentos
- - Intolerancia al gluten
- - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
Tema 16: Alergias alimentarias
- - Datos generales
- - Síntomas
- - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
- - Situaciones de riesgo
- - Tratamiento de alergia a los alimentos
- - Alimentos alergénicos
Tema 17: Alergia a anisakis
Tema 18: Principios del control de alérgenos
Tema 19: Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- - Principales novedades
- - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Tema 20: Nuevas normas
- - Cómo facilitar la información al consumidor
Tema 21: Legislación aplicable al control de alérgenos
Tema 22: Anafilaxia y shock anafiláctico
- - Manejo de la anafilaxia
Tema 23: Crisis asmática
- - Tratamiento ante un ataque agudo de asma
- - Complicaciones
Tema 24: Introducción a la seguridad alimentaria
- - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
Tema 25: La cadena alimentaria: del campo a la mesa
Tema 26: ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- - Responsabilidades
Tema 27: Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
Tema 28: Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
Tema 29: Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
Tema 30: Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
- - Componentes del etiquetado del producto envasado
- - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- - Alimentos sin envasar
Tema 31: Uniformes
Tema 32: Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
- - Alimentos de alto riesgo
Tema 33: Enfoque terapéutico de la patología de alergología
- - Antihistamínicos
- - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos
- - Adrenalina y sistemas de autoinyección
Tema 34: Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia
- - Mecanismo de acción
- - Indicaciones y contraindicaciones
- - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento
- - Técnica de administración
- - Reacciones a la inmunoterapia
Tema 35: Homeopatía
Tema 36: Introducción
Tema 37: ¿Qué es el sistema APPCC?
Tema 38: Principios del sistema APPCC
Tema 39: Razones para implantar un sistema APPCC
Tema 40: El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos
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